Какой цвет зарплаты у Вас?

Какой цвет зарплаты у Вас?

За последние годы доля работников с официальным «белым» окладом выросла, но к сожалению есть и те кто по-прежнему получают деньги «в конверте» в полном или частичном виде. 

Многим знакомо чувство, когда договорился о «черной» или «серой» зарплате на собеседовании, уже вышел на работу, познакомился с коллегами, а до первой получки все равно ходишь как на иголках. Точно ли выплатят все, что обещали? Вовремя или задержат? И вот день получки, но все равно опять неспокойно — как будет в следующем месяце? Гарантий на будущее ведь нет.

А если все же начнутся проблемы, надо будет признать тот факт, что Вы сами на такую схему согласились изначально и подтверждать факты получения неофициальной зарплаты. Работодатели хорошо это понимают и могут использовать это как рычаг давления на сотрудников и чувствовать себя очень даже спокойно.

Что делать работнику, обсуждая зарплату?

- не соглашайтесь получать зарплату «в конверте» — ни полностью, ни частично.

- просите прописывать все условия оплаты в трудовом договоре, в том числе во время испытательного срока.

Работодатель заставляет переводиться на «серую» или «черную» зарплату? Куда обращаться?

- Государственная инспекция труда в Липецкой области, тел. 36-02-03

- Межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости в Липецкой области, тел. 25-24-21

- Рабочая группа межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости городского округа г. Липецк, тел. 23-91-27, 23-91-14.

Нелегальная занятость

УФНС России по Липецкой области напоминает о необходимости уплатить налог на доходы физических лиц не позднее 15 июля 2025 года.
Обязанность по уплате возникает у физических лиц, получивших в 2024 году доходы: • от продажи имущества (недвижимого имущества, транспортных средств, долей в уставном капитале), находившегося в собственности менее установленного минимального срока владения; • от сдачи имущества в аренду; • от осуществления деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей; • от источников за пределами Российской Федерации (при отсутствии налогового агента).
Для своевременного исполнения налоговой обязанности рекомендуем воспользоваться
электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В
данном сервисе предусмотрена возможность формирования платежного документа с автоматическим заполнением всех необходимых реквизитов, а также последующей оплаты через интегрированные банковские системы.
В случае выбора иного способа уплаты налога, через банк или почту, необходимо указать единые платежные реквизиты. Уточнить их можно с помощью сервиса «Определение реквизитов ИФНС» или сформировать квитанцию со всеми реквизитами через сервис «Уплата налогов и пошлин».
В случае возникновения вопросов относительно порядка исчисления или уплаты НДФЛ можно получить консультацию в контакт-центре Федеральной налоговой службы по бесплатному номеру 8-800-222-22-22, либо обратиться лично в налоговый орган.

С начала 2025 года Роструд ведет реестр работодателей с нелегальной занятостью. В этот список попадают нарушители, которых выявили Государственная инспекция по труду или Прокуратура (основание: постановление по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП). Работодателям из данного списка ограничат доступ к госзакупкам и мерам господдержки.
Теневая занятость означает, что работодатель не исполняет обязанности налогового агента и не перечисляет НДФЛ в бюджет. УФНС при выявлении фактов подмены трудовых отношений договорами с плательщиками НПД или выплаты зарплаты «в конверте», до начислит НДФЛ и страховые взносы, а также штраф в размере от 20 до 40 % от суммы недоимки (ст. 122 НК РФ, ст. 123 НК РФ). Кроме того, для руководителя может наступить и уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ.

 

В настоящее время ситуация, когда человек работает без трудового договора и не платит государству никаких налогов относится к нелегальным отношениям между работником и работодателем.

 Работники, которые выбрали для себя такую тропинку, рискуют остаться без пенсионного стажа, а на склоне лет без страховой пенсии. И далеко не факт, что тех средств, которые они «сэкономили» на неуплате налогов, им хватит на достойное проживание в старости.

Работодатели, уклоняющиеся от перечисления страховых взносов и НДФЛ, конечно понимают, что в масштабах страны подрывают экономику. Ведь налоги поступают на реализацию социальных программ.

Администрация города Липецка напоминает, что за нелегальную занятость предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ от 50 до 100 тыс. руб., а за повторные нарушения должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

План мероприятий противодействия нелегальной занятости на 2025 - 2027 годы.

Распоряжением Правительства РФ от 08.05.2025 N 1166-р утвержден план мероприятий противодействия нелегальной занятости на 2025 - 2027 годы.

План включает 18 мероприятий по противодействию нелегальной занятости, в частности предусматривается:

- проведение комплекса мероприятий, направленных на профилактику, выявление и пресечение фактов осуществления трудовой деятельности гражданами с нарушением порядка оформления трудовых отношений, установленного законодательством;

- ведение реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости;

- проведение анализа численности неработающих граждан трудоспособного возраста.

Напоминаем работникам и работодателям, что нелегальная занятость приводит к снижению социальной защищенности работников и недобросовестной конкуренции за труд. Отказываясь от оформления трудовых отношений, работодатели снимают с себя ответственность за безопасность работника, а периоды работы без оформления не позволяют сформировать пенсионный стаж.

Телефоны горячей линии:

- рабочей группы межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в муниципальном образовании:

 +7 (4742) 23-91-27

+7 (4742) 23-91-14

-  межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Липецкой области:

+ 7 (4742) 25-24-21

- Государственной инспекции труда в Липецкой области:

 + 7 (4742) 36-02-03

 

Работодатель, заключи трудовой договор!

 Неформальную занятость можно определить, как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности, без заключения письменного трудового договора.

Анализ показывает, что неформальная занятость распространена у индивидуальных предпринимателей, в организациях розничной торговли,

общественного питания, бытового обслуживания населения, оказания транспортных услуг, фасилити, КФХ.

Инициатором неофициальных трудовых отношений могут выступать обе стороны как работодатель, так и работник.

Уклонение работодателя от оформления трудового договора с работником является административным правонарушением (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа.

Чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя о найме без заключения трудового договора.

 Если работодатель отказывается заключать с вами трудовой договор, советуем немедленно обращаться в соответствующие органы по телефонам горячей линии:

- рабочей группы межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в муниципальном образовании:

+7 (4742) 23-91-27;

+7 (4742) 23-91-14;

-  межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Липецкой области:

+ 7 (4742) 25-24-21;

- Государственной инспекции труда в Липецкой области:

 + 7 (4742) 36-02-03. 

 

Какой цвет зарплаты у Вас?

Какой цвет зарплаты у Вас?

За последние годы доля работников с официальным «белым» окладом выросла, но к сожалению есть и те кто по-прежнему получают деньги «в конверте» в полном или частичном виде. 

Многим знакомо чувство, когда договорился о «черной» или «серой» зарплате на собеседовании, уже вышел на работу, познакомился с коллегами,

а до первой получки все равно ходишь как на иголках.

Точно ли выплатят все, что обещали? Вовремя или задержат? И вот день получки, но все равно опять неспокойно — как будет в следующем месяце? Гарантий на будущее ведь нет.

А если все же начнутся проблемы, надо будет признать тот факт, что Вы сами на такую схему согласились изначально и подтверждать факты получения неофициальной зарплаты.

Работодатели хорошо это понимают и могут использовать это как рычаг давления на сотрудников и чувствовать себя очень даже спокойно.

Что делать работнику, обсуждая зарплату?

- не соглашайтесь получать зарплату «в конверте» — ни полностью, ни частично.

- просите прописывать все условия оплаты в трудовом договоре, в том числе во время испытательного срока.

Работодатель заставляет переводиться на «серую» или «черную» зарплату? Куда обращаться?

- Государственная инспекция труда в Липецкой области, тел. 36-02-03

- Межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости в Липецкой области, тел. 25-24-21

- Рабочая группа межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости городского округа г. Липецк, тел. 23-91-27, 23-91-14.

2030

Прокуратура ЛО

Прокуратура Липецкой области предупреждает о телефонном мошенничестве